فوائد زيت القسط الهندي واستخداماته وأضراره

زيت القسط الهندييُستخدم زيت القسط الهندي لعلاج الكثير من الحالات الصحية، والأمراض، ويمكن استعماله كإضافة لنكهة للطعام، وفيما يلي أهم الفوائد الشائعة، وكيفية استعمال زيت القسط الهندي.

ADVERTISEMENT

ما هو القسط الهندي؟

القسط الهندي هو نبات عشبي طبي معروف ومهم، يُستخدم على نطاق واسع في العديد من أنظمة الطب المحلية لعلاج الأمراض المختلفة، يتم استخدام الجذر الخاص بالنبات بالإضافة إلى الزيت أيضاً، وقد تم الإبلاغ عن مركبات لاكتونات سيسكويتربين Sesquiterpene lactones باعتبارها المكونات النباتية الرئيسية لهذا النوع.

خصائص زيت القسط الهندي

يتميز زيت القسط الهندي برائحته الخشبية، والحُبيْبية، ويميل لونه للأصفر أو البني الفاتح. وله العديد من الخصائص تتمثل في الخصائص المطهرة، والمضادة للفيروسات، ومضادة للتقلصات، والقاتلة للبكتيريا، كما يتميز بالعديد من الخصائص العلاجية الأخرى التي سنعرضها فيما يلي.

فوائد زيت القسط الهندي العلاجية

هناك الحاجة لمزيد من الأدلة العلمية لإثبات فاعلية زيت القسط الهندي لهذه الفوائد، وإليك أبرزها:

ADVERTISEMENT

يعزز من الجهاز المناعي

يساعد زيت جذور القسط الهندي في تقوية الجهاز المناعي بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا والفيروسات، ومكافحة العدوى.

علاج بعض أمراض الجهاز التنفسي

يُعتقد بأن زيت القسط الهندي له دور في علاج الربو، والتهاب الشعب الهوائية، والسعال المزمن.

تعزيز صحة الجهاز الهضمي

نظرًا لخصائصه المهضمة، والفاتحة للشهية، قد يُستخدم هذا الزيت لتنظيف القناة الهضمية، وتعزيز الهضم، كما أن هناك أبحاثًا مبدئية تشير إلى احتمالية تأثيره في علاج الطفيليات، والحد من بيض الديدان في البراز عند الأطفال، وعلاج التيفويد، والزحار، والقيء والغثيان (في الطب الشعبي). كما أنه يستخدم كطارد للغازات في حالات الانتفاخ وعسر الهضم.

زيت القسط الهندي للوجه والجلد

قد يستخدم الزيت في إبطاء علامات الشيخوخة، والتقدم في العمر عن طريق دوره في مقاومة الجذور الحرة مما يقلل من التجاعيد، والخطوط الرفيعة، والجلد المترهل.

ADVERTISEMENT

كما يمكن أن يساهم في علاج الإكزيما، والصدفية، وشفاء الجروح والالتهابات والخدوش وحمايتها من البكتيريا.

زيت القسط الهندي للشعر

يتم استخدام هذا الزيت كغسول للشعر، كما أن له دور في التخلص من القشرة.

تعزيز صحة الغدة الدرقية

وفقًا للمصادر، تشير دراسة تم نشرها أن مستخلص جذور زيت القسط البحري يمكن أن يتم استخدامه كعلاج بديل مساعد للأدوية في قصور الغدة الدرقية أو فرط نشاطها.

هل يمكن استخدام القسط الهندي للتنحيف؟

أشارت بعض الدراسات إلى قدرة القسط البحري على حرق الدهون وخسارة الوزن ولكن تحتاج هذه الدراسات إلى مزيد من البحث والتجارب لتأكيد فعاليته في ذلك، ولا توجد أدلة علمية مؤكدة لهذه الفائدة حتى الآن.

ADVERTISEMENT

كيفية استخدام زيت القسط الهندي

  • يمكن إضافته كنكهة طبيعية للطعام، والسلطات.
  • يدخل في صناعات مستحضرات التجميل كمثبت ولإعطاء رائحة للمستحضرات.
  • يمكن استخدامه للتدليك.
  • يمكن استخدامه كتونيك منشط للهضم.
  • يمكن أيضا تطبيقه على الجلد لعلاج الالتهابات وكمطهر بعد الجروح.
  • يمكن استخدامه للمفاصل وتخفيف الآلام.
  • قد يستخدم لعلاج للبواسير.
  • يستخدم للرجال في الطب الشعبي، إذ يعزز من الخصوبة.
  • يدخل في صناعة المنظفات، والصابون، ومعطرات الجو.

تنويه: لا توجد ادلة علمية تؤكد فعالية وأمان هذه الاستخدامات العلاجية، لذلك ننصحك باستشترة الطبيب قبل تطبيقها.

أضرار زيت القسط الهندي

وفقًا للمصادر يعتبر زيت القسط الهندي آمن لمعظم الناس عند استخدامه بالكمية المناسبة الموجودة في الأطعمة، ولكنه يحتوي على مادة تسمى بحمض الأرستولوشيك وهي مادة تتلف الكلى، وتسبب السرطان، لذا فمنتجات القسط الهندي التي تحتوي على تلك المادة غير آمنة، ويُنصح بعدم الاستخدام إلا بعد التأكد من فحوصات المختبر التي تؤكد خلو المنتجات منها.

ADVERTISEMENT

كما يُنصح باستشارة الطبيب أولًا قبل تناول زيت القسط الهندي بالنسبة للحوامل، والمرضعات، كما يُمنع تناول القسط الهندي للأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه محتوياته، أو تجاه العائلة النباتية التي ينتمي لها.

هل كان هذا المحتوى مفيدا؟

جار التحميل...
كتب بواسطة د.كريم محمود
تاريخ النشر: تاريخ التحديث:
قد يعجبك أيضا
هذا الموقع يستخدم الكوكيز لتقديم أفضل تجربة تصفح اعرف المزيد